• Тезис №01: “Друзья, недавно в канале предзаписи я сообщил о

3 апреля 2025 г.Web 3.0 :: Web3
 • Тезис №01: “Друзья, недавно в канале предзаписи я сообщил о | 🔁 Новости из телеграм - Ghostbase News

#DeFi: очень не хочется уходить в сравнения, потому что любое из них - это подражание (чему-то/кому-то), но недавно обнаружил на одном канале (если вы его читаете, то догадаетесь, если нет, пусть имя останется анонимным), весьма не плохом канале, вот такую разность мнений: 

• Тезис №01: “Друзья, недавно в канале предзаписи я сообщил о том, что буду рассказывать про публичный портфель на $5.000 и важные изменения в нём. Давайте ещё раз зафиксируем важную идею: прозрачность = повышение доверия, без которого, как известно, в мире финансов обойтись невозможно. Промежуточный результат нет смысла фиксировать, потому что идея не закрыта. Поэтому в DeFi-портфелях обычно фиксируют прибыль/убыток, когда идея завершена. Для примера: сейчас у нас открыта позиция GLV на GMX, где мы предоставляем ликвидность хранилищу с набором пулов. Пока что доходность находится на уровне 17,5%. Однако мы продолжаем по ней работать, и конечный результат ещё неизвестен. Наглядно про итог: в рамках публичного портфеля была закрыта позиция HLP в Hyperliquid. За месяц она принесла 1,6%, что в годовом выражении составляет 19,2 % APR”.

• Тезис №02: “+80% на связке: Лендинг + Пулы ликвидности. Разберём очередной инструмент, который мы использовали в 2024 году. В чём суть связки: Мы заимствуем часть капитала из нашего долгосрочного крипто-портфеля и берём те токены, которые планируем держать на протяжении нескольких лет — в нашем случае 5–10 лет. Мы понимаем, что за этот срок курсовая стоимость фундаментальных токенов, например BTC и ETH, многократно вырастет. На этом построен наш инвестиционный портфель. Далее мы задействуем эти токены в DeFi-стратегиях и знаем, что их количество останется неизменным. Риски минимальны, если мы используем протоколы Tier-1, например Aave и Compound. Доходность в лендинговых протоколах на ETH и BTC в прошлом году была около 2% — низкая доходность с минимальными рисками. Однако это лишь начальный этап DeFi-стратегии: мы размещаем токены долгосрочного портфеля в Lending-протоколах в качестве залога. Затем берём кредит в тех токенах, которые предполагаем использовать в DeFi-стратегиях, но в данном случае — в пулах ликвидности. Какие токены мы берём в этот момент? Это зависит от конкретных стратегий и ситуации на рынке. Например, можно использовать стейблкоины USDC. Мы берём кредит с целью получения высокой доходности в пулах ликвидности. В 2024 году доходность варьировалась от 60–70% до 150–160% в лучшие периоды на рынке. Доходность всегда плавающая, поэтому в среднем составила около 80% за год”.

И вот как на это реагировать? Можно пройти мимо: проходил много раз в разных местах. Но помогает ли это? Нет: рынок наполняется вымышленными цифрами. На вопрос: “А давайте посмотрим ваш публичный кошелёк и ваш публичный риск-менеджмент”, - ответ всегда будет простым: “Мы вам не обязаны”. Там же, где ответ всё же сложится в иной: “Да, вот смотрите”, - риск на 30-40% будет огромным, суммы вложений от сотен тысяч до миллионов и в итоге “пассивный доход” в $10k-$15k - выйдут в 12%-18% на $1M, например: это круто! Это замечательно и хорошо! Но только это не 30% и тем более - не 80%.

Сделать 80% мне удавалось и не раз. Но на небольших чеках, которые потом давали прирост. Один из них я демонстрировал недавно: ОМ. Среднее значение на годовую доходность (на 4.5 года) выйдет около… 216.2%! 

Но это инвестиционный доход, а не операционный и путать их - крайне опасная вещь! В 2022 году мы имели падение: и? И как-то не сохранилось блогеров DeFi-тематики с тех времён. А вот с 2023-го - они уже пошли как грибы в лесу после дождя. 

Поэтому, я очень уважаю коллег, но я искренне НЕ понимаю и тем более НЕ принимаю, с какого рожна заявляются одни проценты, а на деле - получаются иные. Зачем это? Чтобы продать? Так продавайте честно. 

Может, конечно, бьюсь головой о бетонную стену. Но каждый раз, когда вижу подобное, иначе не могу: ведь объяснение согласно поведенческой экономике (хотя это не экономика, а, скорее психология финансов) есть, но о нём позже.