Компьютер обыгрывает человека в шахматы и выходит за него замуж

Компьютер обыгрывает человека в шахматы и выходит за него замуж
Давеча пересмотрел советский фильм 1968 года «Семь шагов за горизонт», описывающий всевозможные экстраординарные способности. В юности он меня поразил, а сейчас заставил скучать, ведь бóльшая часть фильма посвящена:
-
Парню, который импровизирует песни на заданные темы
-
Парню, который поразительно точно и быстро считает
-
Парню, который проводит сеанс одновременной игры в шахматы на нескольких досках вслепую
Переводя на язык современности: эти парни в своих способностях подошли к компьютеру чуть ближе большинства людей. То, что они показывают, и правда удивляет, но в этом месте мы не можем не вспомнить Илона Маска, который высказался о Гарри Каспарове так: «Он играет в шахматы почти так же хорошо, как мой айфон, в остальном же он идиот». Я убежден, что показанные в фильме ребята – не идиоты, но:
-
Парень не сочиняет действительно талантливые композиции, а импровизирует плохие песни – как чатЖПТ
-
Парень не совершает некое открытие в физике, а просто быстро вычисляет корни из чисел – как калькулятор (небольшое проведенное мною исследование показало, что спустя несколько лет после съемок фильма он сошел с ума и попал в психиатрическую лечебницу)
-
Шахматист – действительно великолепный гроссмейстер Михаил Таль, но мы видим не его умопопрочительную партию, а десять посредственных (для его уровня) партий, пускай и играемых одновременно и вслепую – как шахматное приложение
В том же 1968 году вышел легендарный фильм «Одиссея 2001», в начале которого есть сцена, символизм которой непонятен в 2025. Там говорящий чатЖПТ, управляющий космическим кораблем, обыгрывает капитана корабля в шахматы. В реальном 1968 году компьютер только недавно начал обыгрывать лучших любителей, профессионалы же выносили компьютер в одну калитку. Сцена из «Одиссеи 2001»доносила до зрителя шокирующую идею, которая никого не шокирует сегодня, – компьютер обскакал человека.
Шахматист Михаил Таль в «Семи шагах» высказывал мысль, что на его веку ситуация не изменится, компьютер не обыграет гроссмейстера. В 1988 году компьютер обыграл Таля, а в 1997 году компьютер впервые выиграл действующего чемпиона мира, вышеупомянутого Каспарова. Сегодня многим из нас даже сложно представить, что это за несовершенные компьютеры такие были, обыграть которых мог человек.
Рискну предположить, что победа алгоритмов неожиданно помогла нам восхищаться в людях действительно человеческими качествами:
-
Крут не тот парень, который может на ходу рифмовать слова и фразы-штампы, как чатЖПТ, а тот, кто создает истории, заставляющие смеяться и плакать
-
Крут не тот парень, который считает почти так же быстро, как калькулятор, а тот, который привил любовь к математике школьникам
-
Крут не тот парень, который может хранить в памяти положение фигур на нескольких досках (тогда как компьютер может помнить примерно бесконечное количество партий целиком), а тот, кто переломил ход игры и обошел соперника в самый неожиданный момент
Поэтому в 2025 году люди по-прежнему следят за шахматными турнирами допускающих ошибки кожаных мешков, хотя логичнее было бы устраивать турниры по игре между разными компьютерными программами – то есть по-настоящему сильными соперниками (такое существует, но текущего компьютерного чемпиона не знает никто, а о Магнусе Карлсене хотя бы что-то слышали все).
Однако мировоззренчески человечество внезапно поделилось на:
-
Тех, кто считает, что не существует качеств, в которых компьютер – не конкурент человеку (научпоп)
-
Тех, кому человеческое в человеке не чуждо
Сделаю оптимистический прогноз, что будущее всё же за вторыми, поскольку первые спустя несколько десятилетий будут заводить семьи исключительно с идеальными роботами, а вторые продолжат иметь дело с неидеальными людишками.