В 1954 году Роджер Баннистер пробежал милю быстрее 4 минут — то, что считалось физически невозможным. Спортсмены десятилетиями не могли выбежать за пределы четырех минут. Но уже через год рекорд повторили десятки бегунов. Почему? Потому что Баннистер разрушил психологический барьер: "это невозможно".
Когда мы знаем, что цель достижима, становится проще. Задача из разряда несбыточных мечтаний переходит в плоскость «нужно просто приложить больше усилий». Становится тренируемым навыком.
Только вот в отношении собственных, личных целей мы всегда выступаем первопроходцами. Поэтому так популярны книги по саморазвитию и марафоны желаний. Они правы в том, что без веры в свои силы желаемого результата достичь тяжело.
Надо верить в себя. Звучит просто, подступиться сложно.
К тому же, согласно Эрику Берну, существует три базовых сценария нашей жизни. Сценарий победителя – тот, кто достигает поставленной перед собой цели. Сценарий побежденного - тот, кто останавливается у каждой трудности. И сценарий «не-победителя», некая середина. Вроде идем, но в основном по кругу, выбирая тропы с табличкой «проверено и безопасно».
Проблема в том, что эти сценарии, «бессознательный жизненный план», пишутся еще в детстве. В общих чертах – к 4-м годам. К 7 добавляются существенные детали. Ну а к юности все уже готово.
Задача поверить в себя, расшатать «план жизни», построенный пару десятков лет назад, мягко говоря, нетривиальна. Смотришь в зеркало, вздыхаешь и думаешь: «ну как в такого Шелушая поверить…»
Поэтому, главное — не дать страху украсть старт. Начиная любой проект, что в жизни, что на работе – заранее обеспокойтесь подготовкой «быстрых побед», которых реально добиться уже в ходе первых шагов. Они раздуют огонек уверенности в себе и подтолкнут двигаться дальше.
Мои книги: "Человек покупающий и продающий", "Стратегия вверх тормашками"